講座・イベント
市民自主企画講座R5 千葉でとれたソバで楽しむ そば打ち体験教室受付終了
受付終了
講座概要
千葉で長年自家用として栽培されたソバで、そば打ち名人が基礎から4回連続指導します。生活習慣病を予防する蕎麦の健康効果を学びましょう!
【企画・運営】江戸流手打ち蕎麦 金曜会
開催日
2023年度の講座は終了いたしました。最新の情報はこちらからご確認ください。
会場
生涯学習センター 3階 食文化研修室
対象
市民
定員
12人
持ち物
三角巾、手ぬぐい等の手拭きタオル、エプロン、マスク(持参)持ち帰り容器(20×25×5)
費用
6,000 円
(材料費 4回分)
(材料費 4回分)
申込期間
6/1 (木) 〜 6/30 (金)
受講者決定方法
抽選
チラシ
学習プログラム
回 | 日時 | 内容・講師等(予定) |
---|---|---|
1 | 7/22(土) 10:00~12:30 |
・蕎麦の基本を学ぶ(全行程の流れ) ・蕎麦のお話①生活習慣病と蕎麦・江戸時代から知られていた健康によいこと |
2 | 7/29(土) 10:00~12:30 |
・蕎麦の基本を学ぶ(本鉢作業を重点に) ・蕎麦のお話②血中コレステロール値を改善する蕎麦 |
3 | 8/5(土) 10:00~12:30 |
・蕎麦の基本を学ぶ(延し作業を重点に) ・蕎麦のお話③母乳に匹敵する栄養素と栄養バランス |
4 | 8/12(土) 10:00~12:30 |
・蕎麦の基本を学ぶ(切り作業と旨いソバの打ち方) ・蕎麦のお話④脳卒中予防と体内塩分排出させる蕎麦ゆで湯 |
申込方法の詳細
受付終了
このイベントは受付終了または終了いたしました。
問合せは…
生涯学習センター 学習推進グループ
TEL:043-207-5820 FAX:043-207-5822
E-mail:manabi.kouza@ccllf.jp
(毎月第4月曜日休館)